皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年は桜の開花が早く、お花見の計画をと思っていたら、
あっという間に葉桜となってしまいました。


さてデイサービスサースの4月の手作りおやつは
  「もち」 です。  
皆様と一緒に作業を分担しながら、桜もちを作りました。
IMG_1285IMG_1287
あんこをまるめてもらったり

IMG_1286



粉を練ってもらっています。
皆様とても丁寧です!



IMG_1290


IMG_1291







ホットプレートで皮を焼きます。
焦がさないように焦がさないように・・・IMG_1294





IMG_1297IMG_1298IMG_1295
さくら色の皮に丸めたあんこを包んで、最後に桜の葉を巻きます。



IMG_1309IMG_1302IMG_1306
IMG_1308
きれいな薄ピンクいろの桜もちは緑茶と一緒に召し上がっていただきました。
「手作りはやっぱりいいね」「葉っぱの塩気がいいね」など
笑顔がこぼれ、会話も弾みました。